Профилактика для струйного принтера. Смазываем вал каретки

Струйный принтер, как и любая другая техника, содержащая движущие части, нуждается в обслуживании.

Профилактическое обслуживание техники необходимо выполнять для увеличения срока службы. Большинство пользователей предпочитает жить по принципу — «подключили и забыли, а оно пусть работает». Во многих случаях «оно» действительно работает достаточно долго и не обременяет пользователя своими "болезнями", которые сопровождаются паническим миганием индикаторов, скрежещущими звуками и «издевательскими» сообщениями на экране компьютерного монитора.

Итак, для профилактики следует: смазывать направляющую каретки, протирать энкодерную ленту и энкодерный диск, дозаправлять картриджи/ демферы (при использовании СНПЧ), очищать нож капы.

Напоминаем, что техническое обслуживание необходимо делать при выключенном принтере!


Как смазать направляющую каретки.

Первое, что нужно делать для облегчения жизни принтера — это время от времени очищать от грязи направляющую, по которой движется каретка с печатающими головками.

Грязь может образовываться от:

- смазки, находящейся на направляющей;

- пыли, содержащейся в окружающем воздухе (в том числе и бумажной);

- чернил, которые не должны попадать на направляющую, но все-таки туда попадают.

Чтобы избавится от грязи необходимо смочить узкую полоску хлопчатобумажной ткани этиловым спиртом, и удалить с ее помощью старую смазку и грязь.

Синтетическую ткань лучше не использовать, она хуже впитывает и очищает. Полоску вокруг направляющей хорошо бы обернуть так, чтобы очищалась и верхняя поверхность направляющей (должно быть не менее 1,5 оборота при движении ткани по направляющей каретки тканевой полоски). После того, как лента ткани обернута вокруг направляющей, надо попеременно тянуть то один, то другой конец хлопчатобумажной полоски. И так необходимо пройтись по всей длине.


После этого следует нанести несколько капель индустриальной или специальной смазки для подвижных пластиковый приводов (Пластиковая смазка (KTN..SPG) 25g. (30ml) или Смазка Hi-Black для пластиковых деталей, 20 мл). На направляющую поверхность.

Во многих случаях очистку направляющей и ее смазку можно сделать без снятия верхней крышки устройства. Если конструкция печатающего устройства затрудняет использование тканевой полоски, можно просто протереть кусочком ткани всю доступную поверхность направляющей.

Если каретка имеет бронзовые втулки, то в ее полости обычно находится фетровая подушечка, которая содержит смазку (масло). Она потихонечку отдает ее, поэтому часто смазывать направляющую не надо, периодичность раз в 1000 копий.

Если бронзовых втулок нет, то с направляющей контактирует пластмасса каретки и в смазке эта пара нуждается в гораздо меньшей степени. Однако срок службы пластмассы меньше, чем металла.


Удаляем пыль.

Пыль является прекрасным абразивным веществом и, попадая на внутренние движущиеся детали струйного принтера, значительно ускоряет их износ, что в свою очередь естественно ухудшает качество печати. Не забывайте регулярно протирать пыль, как с внешних деталей устройства, так и с внутренних. Следите за чистотой лотков для бумаги, внешней и внутренней поверхностью крышек принтера. Пыль может нарушить работу оптических датчиков и вызывать сбои.

Для более полной очистки необходимо снять верхнюю крышку устройства. Она крепится к станине винтами и/или защелками.

Удалять пыль можно двумя путями:

• с помощью компрессора/ баллона со сжатым воздухом на «выдув» (если позволяют условия), направляя поток воздуха непосредственно на датчики и наиболее запыленные места;

• с помощью пылесоса на «втягивание» (обычный режим работы пылесоса) и мягкой кисточкой.


Желаем стабильной печати


Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!