О муках выбора. Что выбрать СНПЧ или ПЗК для Epson?

Яна Агеева 2 ноября 2016

Поздравляем, Вы стали счастливым обладателем струйного принтера!

С удовольствием отпечатали комплект стартовых картриджей, пришли в магазин за новыми и .... сбежали оттуда, когда увидели цены!

Сейчас Вы сидите перед монитором и сравниваете кучу предложений известных и не очень интернет-магазинов, продающих расходники, а Ваша голова готова разорваться.

Мы попытаемся внести ясность в этот с виду непростой выбор.


Сравниваем ПЗК/СНПЧ для Epson

(кроме Epson XP600/605/700/750/805)

ПЗК СНПЧ
Авточипы Есть.
На каждом картридже свой чип.
Работают комплектом, с другими картриджами не вставлять!
Есть.
Единая чиповая планка.
С другими картриджами использовать не получится.
Момент сброса чипов. Каждый цвет сбрасывается только когда счетчик досчитал до 0.
А так как чернила расходуются неравномерно, то и обнулять, а также дозаправлять картриджи Вы будете неравномерно.
В случае если картридж закончился на середине листа принтер/мфу "выплевывает" недопечатанный лист, а после обнуления чипа продолжает печать с недопечатанного места.
Все цвета возобновляются до 100%. Есть 2 вариации чипов:
Обычный чип: сбросить уровень чернил можно, только когда один из цветов закончился.
Чип с принудительным обнулением (используется только в капсульных СНПЧ) возможно сбросить в любой момент.
В случае если картридж закончился на середине листа принтер/мфу "выплевывает" недопечатанный лист, а после обнуления чипа продолжает печать с недопечатанного места. (Но это происходит реже, чем при использовании ПЗК)
Как часто буду сбрасывать Картридж запрограммирован на 12 мл чернил.
1мл 1 цвета запечатывает лист А4.
Расход зависит от количества цветов, используемых в устройстве и от заполнения листа.
Расчет себестоимости печати в статье
Картридж запрограммирован на 12 мл чернил.
1мл 1 цвета запечатывает лист А4.
Расход зависит от количества цветов, используемых в устройстве и от заполнения листа.
Расчет себестоимости печати в статье
Как сбрасывать чипы Чип сбрасывается размыканием контакта. Что в переводе на простой обывательский: нужно вытащить картридж, а затем вставить на место. Чип сбрасывается путем нажатия кнопки на чипе.
Вызываем картридж в положение замены (два раза нажимаем кнопку «капля» или «отмена» на панели принтера – в зависимости от модели принтера или МФУ). Если нужно обнулить не один чип, то, возможно, нажать придется большее количество раз, главное, что бы каретка с картриджами выехала в положение замены (см.инструкцию по эксплуатации Принтера/МФУ); Нажимаем кнопку, расположенную сверху на плате возле картриджей После этого еще раз нажимаем кнопку «капля» или «отмена» на принтере. Печатающая головка займет парковочное место, показания чернил обнулятся. Если показания не обнулились, попробуйте повторить эту процедуру еще один раз. Если все сделать правильно, показания обнуляются с первого раза. При использовании чипа с питанием от батарейки (при возникновении проблем со сбросом уровня чипа) рекомендуем произвести замену батарейки.

Как заправляем 1. Включите принтер (МФУ). На принтере нажмите на кнопочку замены картриджей “капля”, каретка с картриджами выезжает в положение замены. В МФУ и принтерах с дисплеем, нажмите на кнопку ”техобслуживание” и выберите пункт „замена картриджа”. Каретка с картриджами выедет в положение замены. Также эту операцию можно проделать воспользовавшись драйверами принтера, см. Инструкцию к принтеру раздел Замена картриджей.
2. Извлеките, картридж, которые необходимо заправить.
3. Откройте заправочное отверстие (при печати должно быть всегда закрытым). Воздушное отверстие N2 закрывается только в случае транспортировки картриджей.
4. Наберите в шприц с иглой чернила соответствующего цвета.
5. Вставьте шприц в заправочное отверстие. Залейте необходимое количество чернил в картридж. Визуально контролируйте заполнение картриджа через его полупрозрачные стенки.
6. Закройте заправочное отверстие пробкой, отверстие оставьте открытым.
7. Нажмите снова на кнопку замены картриджей “капля”. В МФУ и принтерах с дисплеем, подтвердите окончание процедуры замены картриджей.
8. Дождитесь выполнения всех операций принтером (МФУ), пока он не войдет в режим готовности. Если принтер (МФУ) не распознает все картриджи, выполните операции описанные в разделе: Обнуление картриджа.
Если уровень чернил в емкостях достиг минимального уровня (до наклейки с обозначениями цвета), необходимо заправить их чернилами.
Для этого:
1. Выньте воздушные фильтры.
2. Закройте воздушные отверстия заглушками.
3. Откройте пробки заправочных отверстий.
4. Залейте чернила примерно на 90-95%.
5. Закройте пробки заправочных отверстий.
6. Откройте воздушные отверстия
7. Установите воздушные фильтры на место. Для заливки чернил можно использовать отдельный шприц для каждого цвета или воронки, идущие в комплекте к системам IST.
Как долго прослужит Пластик вечно, а вот клапан (резинка, которая одевается на чернилозаборную иглу печатающей головки) от того, что Вы достаете и вставляете картридж расшатывается и начинает пропускать воздух. По сути картриджа хватит на 10-12 заправок, после чего нужно идти за новыми ПЗК.
Будут появляться вот такие дефекты.
Пластик вечно, а вот клапан (резинка, которая одевается на чернилозаборную иглу печатающей головки) со временем рассыхается и начинает пропускать воздух. В среднем по обращениям в сервис картриджей хватает на год/полтора работы, после его нужно менятькартриджи.
Предпосылки вот такие дефекты.
Установка Элементарно, справится первоклассник! Могут возникнуть сложности. Стоит проконсультироваться со специалистами (ну или хотя бы посмотреть ролики в Интернете)
Эстетика Ничего нигде не торчит, не свисает, не мешает. Сбоку/сзади от принтера установлены емкости-доноры. Необходима балансировка емкостей. Инструкция в статье.

Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!