Как определить кодировку / чиповку печатающей головки DX5, F186000, F186010

Яна Агеева 11 февраля 2016

F186000, она же DX5 печатающая головка используется не только на плоттерах Epson, но и на китайских плоттерах Wit color, Infinity и прочих. Зная это, компания Epson всячески защищает свою продукцию, используя различные кодировки печатающих головок.

Самая первая вариация была с разным расположение контактной группы: заблокированная (locked или чипованная) и разблокированная (unlocked или не чипованная).

При использовании новой заблокированной головки может возникнуть следующая проблема, во время печати на картинке будут появляться вертикальные полосы с интервалом между ними примерно 60 см.

Старая разблокированная головка таких проблем не доставляет, но и работать без чипа декодера она сможет не на всех принтерах. Перед покупкой головки нужно обязательно учесть этот момент, чтоб не попасть в нелепую ситуацию.

Как отличить и узнать кодировку головки DX5 по внешнему виду? Все просто, нужно взглянуть на разъем для подключения. На новой головке на печатной плате отметки расположены симметрично по краям платы, на старой они не симметричны, одна у края, другая ближе к середине (см. на рисунок 1)

рис.1 Новая и старая кодировка

Однако, в кодировке нового образца есть еще 3 варианта прошивки: 1-я, 2-я и 3-я. На февраль 2016 года я для китайских плоттеров адаптирована только 1ая кодировка.

Определить версию кодировки Dx5 печатающей головки возможно 2 способами: знать дату ее производства (1ая кодировка выпускалась до августа 2015 года), либо сняв верхнюю крышку-переходник и посмотрев графировку на плате. Если число, выгравированное на плате менее 14448..., то перед Вами 1ая кодировка, если число больше 14448..., то соответственно имеем дело с 2ой и 3ей кодировкой.

рис. 2 Версия кодировки печатающей головки DX5