Люверсы, что это?

Люверс обычно представляет собой ободок из металла или пластмассы, который крепится на отверстие в разных материалах, чтобы продлить срок его службы, скрыть недостатки и способствовать его соединению с другой поверхностью. люверс что

Люверс состоит из кольца и ножки. Ножку люверса обычно называют блочкой. Иначе говоря блочка это люверс без колечка, либо люверс блочка с колечком. Общий размер блочки (ножки люверса) определяется по его трем главным параметрам:

А - основной, это диаметр, размер внутреннего отверстия (по диаметру люверсам и присваивают номер);

B - внешний диаметр шляпки, это размер лицевой части;

H - высота, это длина ножки.

Оптимальная длина ножки должна быть подобрана так, чтобы до развальцовки на 1-2 мм выступать над шайбой. Тогда шайба будет прочно держаться и не сорвется при нагрузках. Минимально необходимая толщина материала для каждой фурнитуры определяется опытным путем от 10 до 80% длины ножки.

Стоимость люверса будет напрямую зависеть от его размера. Чем больше диаметр, тем дороже стоит люверс, и тем большую нагрузку он сможет выдержать. Например, на рекламный тент хватит кольца с отверстием в 10 или 12 мм, в то время как, на автотент используются люверсы под номером 16 и выше.

Люверсы могут быть как металлические, так и пластиковые. Изготавливают данную фурнитуру в основном из стали. Однако, в связи с химическими свойствами, изделие из стали подвержено быстрой коррозии. Так же есть заклепки из нержавеющей стали, но этот материал может отдавать цвет на ткань при стирке. Самым практичным вариантом считаются детали, покрытые цинковым, медным или никелевым напылением. Такие люверсы имеют красивый цвет, не деформируются при эксплуатации и не портят поверхность, в которую вставлены. Данные люверсы можно приобрести в нашем интернет-магазине. Так же есть вариации покрытий лаками и красками

Чаще всего тентовые конструкции оснащаются именно металлическими люверсами, они представляют собой кольца из нержавеющей стали, оцинкованной стали или латуни. Есть еще и медные люверсы, но их преимущественно применяют для эстетических задач.

Процесс крепления люверсов очень прост, но для этого потребуются специальные инструменты. Сперва, чтобы закрепить металлические люверсы, необходимо сделать отверстие в ткани или в ином материале. Для этих целей можно применить перфоратор или дырокол. Перфораторы зажимного типа (щипцы), как показывает практика, более универсальны и практичны в использовании.

Набор различных по диаметру дыроколов поможет проделать отверстия любой величины, под любой люверс.

Для каждого размера люверсов предназначен свой инструмент. Выбрать инструмент очень просто, так как на упаковке и того и другого указан тип (это английская буква), нужно только подобрать одинаковые по типу товары. Например, люверсам типа C соответствует установщик типа C.

Люверсы широко применяются в различных сферах, так как многие вещи требуют отверстий для надёжной фиксации.

  • Изготовление обуви: отверстия необходимы, чтобы через них можно было протянуть шнурки;
  • Производство сумок: люверсы необходимы для полноценной комплектации и декорирования;
  • Люверсы на шторах и портьерах нужны для надежной фиксации полотна на карнизе;
  • Производство различных объектов наружной рекламы (баннеров);
  • Индустрия моды: создание шнуровки на корсете;
  • Изготовление туристического снаряжения;
  • Скрапбукинг - технология оформления фотоальбомов, открыток и не только.